Быть надежным и социально ответственным проводником в мире медицинских технологий, предоставляя индивидуальный профессиональный подход.
Каталог оборудования
ГлавнаяНовости
Ультразвуковое исследование органов грудной клетки при COVID-19

Ультразвуковое исследование органов грудной клетки при COVID-19

Временные рекомендации МЗ РФ по COVID-19

Приведены типичные проявления COVID-19 по данным ультразвукового исследования (Приложении №1, стр. 90.Рекомендация МЗ РФ по COVID-19)
Ультразвуковое исследование (УЗИ) легких может быть использовано:

1. При массовом поступлении пациентов и недостаточной доступности компьютерной томографии (КТ) для сортировки пациентов – при выявлении УЗ-признаков интерстициальных изменений требуется КТ в срочном порядке, при отсутствии признаков интерстициальных изменений – КТ в плановом порядке.

По данным УЗИ можно выявить следующие признаки, указывающие на наличие интерстициальных изменений, которые в условиях пандемии COVID-19 могут быть расценены в пользу коронавирусной пневмонии: появление В-линий (артефактов) более трех в одном межреберном промежутке, их расширение более 1,0 см и слияние в сочетании с утолщение плевральной линии.
Выявленные данных изменения специфичны не только для вирусной пневмонии при COVID-19 и могут быть проявлением других заболеваний, что может повлечь большое количество ложноположительных результатов, если ориентироваться только на данные УЗИ.

2. Динамическое наблюдение за пациентами в стационаре и реанимации при недостаточной доступности КТ, оценка степени тяжести изменений.
Степень тяжести изменений оценивается на основании сочетания следующих УЗ-критериев:

  • состояние плевральной линии;
  • количество В-линий;
  • наличие и объем консолидаций легочной ткани;
  • наличие свободной жидкости.

Ультразвуковая картина может показывать положительную или отрицательную динамику, однако, принимать решение о переводе пациентов в ОРИТ или выписки из стационара на амбулаторное лечение необходимо принимать только с учетом клинико-лабораторных данных, пример использования данных УЗИ для маршрутизации представлен в Приложении.

УЗИ легких при пневмониях в повседневной практике не используется, поэтому врачи ультразвуковой диагностики РФ не обладают достаточными знаниями как об УЗ-изображении нормальной ткани, так и о патологических изменениях легочной ткани при интерстициальных изменениях. Массовое применение методики в качестве первичного метода диагностики коронавирусных пневмоний может привести к большому количеству как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов. Таким образом, методика оптимальна для сортировки и оценки динамики состояния - в таблице 6 приведена схема принятия решений.

Новости

Все новости
Подпишитесь на новости компании