Офтальмологические лазеры
Виды лазеров для офтальмологии
Офтальмология стала одной из первых медицинских областей, в которых начали применять лазерное излучение для лечения разных заболеваний. Сегодня в офтальмологической практике используются лазеры:
- на основе инертных газов: аргона, криптона и алюмоиттриевого граната легированного ионами неодима (Ng-YAG);
- эксимерные;
- полупроводниковые диодные.
Газовые лазеры
Фотокоагулятор или лазер офтальмологический, работающий на основе аргона, излучает или зеленовато-голубой, или зеленый свет. Пигментные ткани глазного яблока поглощают его излучение, преобразуя его в тепло. Им выжигается ткань, а затем образуются маленькие, не влияющие на остроту зрения шрамы. С его помощью проводят лечение:
- отслоившейся сетчатки;
- сосудистых патологий, включая диабетическую и серповидно-клеточную (характерную для чернокожих людей) ретинопатию;
- глаукомы.
В результате работы сокращаются дегенеративные последствия желтого пятна, выжигаются кровеносные сосуды, удаляются на веках опухоли.
При коагуляции центральных отделов сетчатки эффективен другой фотокоагулятор. Он работает на основе криптона, а излучение дает либо желтый, либо красный свет.
В отличие от фотокоагуляторов лазер Ng-YAG – это фоторазрушитель. Его способность взрывать ткань требуется для удаления спаек стекловидного тела – главной причины отслоения сетчатки глаз, а также для разрушения спаек на радужной оболочке. Он также нужен для восстановления зрения после операции по лечению катаракты, когда у пациента наблюдается помутнение хрусталика глаза и снижение зрения.
Диодные лазеры
Диодные лазеры используются в офтальмологии для лечения заболеваний макулярной области сетчатки. Они проникают в сосуды глаза на большую по сравнению с другими лазерами глубину. Во время операции пациенты никакого дискомфорта не испытывают, поскольку диодные модели дают излучение в инфракрасном диапазоне, а оно ослепляет глаза.
Преимущество полупроводниковых диодных моделей – питание от батареек и отсутствие потребности в водяном охлаждении. Диодный лазер офтальмологический может быть подведен к офтальмоскопу или, например, к щелевой лампе, что позволяет использовать его амбулаторно и в стационарах.
Эксимерные лазеры
Эксимерные лазеры дают излучение в УФ-диапазоне. В основе их функционирования заложен процесс фотоабляции или испарения. С их помощью выполняется удаление поверхностных участков ткани глазного яблока.
Офтальмологические лазеры в компании «ИнтелМед»
Любой вид лазера офтальмологического вы найдете в каталоге. Доставка действует в Санкт-Петербурге, Москве и по всей России.